Пожарные экспертизы

Пожарные экспертизы проводят с целью установки причины возгорания. Во многих случаях это позволяет вычислить виновников происшествия, привлечь их к ответственности за содеянное.

Техническая пожарная экспертиза анализирует особенности протекания пожаров. Во внимание принимается несколько факторов:

  1. Очаг возгорания;
  2. Количество погибших и пострадавших, если таковые имеются;
  3. Охваченная огнем площадь.

Пожарные экспертизы – виды и особенности проведения

Такие экспертизы дают возможность воссоздавать картину случившегося. Пожары уничтожают имущество, приводят к гибели людей, поэтому причины их возникновения обязательно должны быть установлены, чтобы не допустить аналогичного происшествия в будущем.

По факту возгораний каждый год заводят многочисленные судебные дела. Благодаря экспертизам, виновников привлекают к материальной и уголовной ответственности. Последняя наступает, если погибли люди.

Уголовная ответственность распространяется и на лиц, отвечающих за пожарную безопасность. Они обязаны следить за тем, чтобы в здании были огнетушители, проводить инструктаж сотрудников по технике пожарной безопасности. К уголовной ответственности их привлекают за халатное отношение к исполнению своих обязанностей. Наказание влечет за собой и преступное бездействие, спровоцировавшее возгорание.  

Экспертиза играет большую роль в предотвращении возгораний. К примеру, если причиной пожара в квартире стала старая проводка, и проведенная экспертиза это подтвердила, аналогичного происшествия можно избежать путем ее замены.

Чаще всего пожарную экспертизу назначают в отношении различных сооружений. Но это могут быть не только здания, но и транспортные средства, культурные объекты, парки.

Законы РФ не устанавливают четких правил в отношении ситуаций, когда такая оценка обязательна. Инициаторами экспертизы в большинстве случаев выступают следователи, ведущие дела о пожарах. Заказчиком экспертизы может быть и собственник уничтоженного огнем имущества, подозреваемое или обвиняемое в поджоге лицо. О проведении экспертизы нередко ходатайствуют страховые организации.

К проведению экспертной оценки привлекают одного или нескольких специалистов. Людей, имеющих соответствующие знания в сфере пожарной безопасности, разбирающихся в характеристиках горючих веществ, способных сделать правильные выводы.

Различают единоличную, коллегиальную и комплексную экспертизу. По степени очередности – первичную, дополнительную и повторную. Объектами экспертного обследования выступают любые предметы с места возгорания.

Такая процедура позволяет устанавливать обстоятельства процесса горения, очаги возгорания, оценивать исправность противопожарного оборудования, точную причину пожара. Экспертизу часто проводят при наличии сомнений в соблюдении правил пожарной безопасности.